Thursday, 16 May 2013

Tips Cara Memproteksi Koneksi Wifi dengan NetCut

Baru-baru ini saya agak kesal dan mangkel sama teman kantor. Bagaimana tidak, sedang asiknya download film yang ukurannya 600 MB, tiba-tiba koneksi internet putus dan resume downloadnya juga tidak aktif (no), padahal tinggal beberapa detik lagi downloadnya sudah mau kelar. Sumpah, ngeselin banget tu orang.

Karena kejadian itu, saya mulai bereksplorasi buat nyari software yang sekiranya bisa melindungi koneksi wifi di laptop saya dan tidak bisa diutak atik oleh siapapun. Dan akhirnya ketemu sama yang namanya NetCut, ini adalah software yang berfungsi untuk mengatur koneksi sebuah sebuah jaringan. Cara kerjanya sederhana, software ini akan medeteksi setiap koneksi yang terjadi dan mencatat setiap IP dari PC atau laptop yang tersambung ke koneksi yang terkait.


Anda bisa mendownload NetCut di SINI!

Note:
Untuk download file, klik SKIP AD di halaman Adf.ly kemudian anda akan dibawa masuk ke halaman mediafire. Kemudian klik download untuk mendowload file!

Bagaimana cara menggunakan NetCut ?

Pertama,
Download file NetCut di atas! Setelah anda selesai mendownload file NetCut, extract file tersebut!

Kedua,
Install NetCut! Klik NetCut.exe kemudian ikuti semua petunjuk instalasi sampai semua proses instalasi selesai dilakukan.

Ketiga,
Untuk meningkatkan proteksi terhadap koneksi wifi anda, maka anda harus memasang NetCut Defender! Klik “get arcai.com’s NetCut Defender”, kemudian anda akan dibawa ke situs arcai, disana anda bisa mendownload NetCut Defender dan sekaligus bisa langsung menginstalnya. Setelah selesai menginstal NetCut Defender, anda bisa mengetahui aktifitas yang ingin memutuskan koneksi wifi anda, termasuk juga siapa yang melakukannya.

Keempat,
Jika anda ingin memaksimalkan jaringan anda, dan mematikan semua koneksi selain koneksi anda, klik setiap ip yang terhubung dengan server, kemudian klik “Cut Off (Intesting)”. Jika anda melakukan cut off untuk pertama kali, maka anda akan dibawa ke situs arcai, kemudian setelah 10 detik IP yang sudah anda klik tadi akan terputus dari koneksi.

Bagaimana kawan? Apakah artikel ini bermanfaat? Semoga ini bisa membantu anda untuk semakin meningkatkan kreatifitas kita dalam berbrowsing.

Salam

Tuesday, 30 April 2013

Tips Cara Mengetahui Pengunjung dan Membuat Kotak Chat dengan Widget Zopim


Zopim Box
Menjadi blogger yang baik, tidak selalu dilakukan dengan menulis content yang baik di blog. Terkadang hal-hal kecil perlu dilakukan untuk menempatkan blog kita sebagai salah satu blog terdepan di kancah dunia maya.

Resposif dan Interaktif

Banyak orang (baca:  blogger) mungkin lupa betapa pentingnya menjadi blogger yang responsif dan interaktif. Hanya fokus pada contetn atau bahkan yang lebih buruk hanya fokus pada traffic. Buat saya ngeblog tidak sesederhana itu, maka dari itu saya memisahkan diri saya (baca: pemikiran) saya pada dua blog yang berbeda. Satu saya khususkan untuk mengembangkan diri yang secara spesifik untuk belajar menjadi seorang blogger dan yang kedua adalah cerminan jati diri saya. Tapi kedua blog tersebut memiliki satu kesamaan, yaitu tetap responsif dan interaktif.

Responsif dan interaktif dalam pikiran saya, bukan untuk tujuan traffic atau sebuah popularitas, tetapi lebih pada pengembangan diri. Kenapa demikian? Saya menyadari sepenuhnya, bahwa saya masih “bodoh” banyak yang harus saya pelajari, dengan content blog yang responsive dan interaktif saya berharap bisa belajar banyak, bisa bertukar pemikiran, bisa mendapatkan banyak kiritikan atau bahkan sebagai bahan untuk mendiskusikan sesuatu. Ya, saya yakin tiap orang (baca: blogger) punya cara tersendiri memaknai “responsif dan interaktif” tersebut. Tapi saya yakin ini adalah sebuah proses untuk mengembangkan diri melalui blog.

Responsif dan interaktif, sejauh ini lebih banyak dilakukan melaui comment dan reply. Tetapi ada cara menarik dan unik untuk menjadi blogger yang Responsif dan interaktif, yaitu dengan widget Zopim. Ini adalah sebuah widget yang bisa digunakan sebagai media obrolan (chat) di blog anda. Uniknya, zopim ini juga bisa digunakan sebagai media message ketika anda offline. Dengan demikian interaksi antara anda dan pengunjung bisa dilakukan dengan lebih baik. Ide memunculkan sebuah widget ini muncul ketik saya mengunjungi sebuah situs “dagang” online. Melalui aplikasi tersebut saya sangat dimudahkan karena proses transaksi (mulai dari pemilihan barang sampai dengan pembayaran) saya dibantu dengan media chat ini. Sangat mengesankan saya rasa, selain terlihat lebih professional widget ini sangat membantu pengunjung untuk berinteraksi dan bertanya kepada pemilik situs tersebut. Bagi anda yang bergerak di usaha obline, widget ini bisa menjadi salah satu rekomendasi yang sangat baik.

Apakah itu saja keuntungan widget ini?
Tidak, ternyata selain untuk media komunikasi, widget ini juga bisa dimanfaatkan untuk menganalisa pengunjung blog anda. Sejauh ini saya menggunakan widget freedjit untuk mendeteksi pengunjung blog saya, tetapi dengan menggunakan widget zopim, saya bisa berinteraksi dengan pengunjung, sekaligus mendeteksi pengujung dan melihat postingan yang popular di mata pengunjung. Sebagai seorang blogger, tentunya analisa seperti ini sangat penting untuk mengetahui postingan mana yang popular, asal pengunjung dan lain sebagainya. Ini sebagai bahan pertimbangan dan evaluasi buat anda dalam menulis konten selanjutnya.

Bagaimana cara memasang widget ini?

Pertama, masuk ke situs zopim 

Kedua, klik sign up!

Zopim 1

Ketiga, masukan nama dan email anda!

Zopim 2

Keempat, anda akan dikirimi email oleh situs tersebut! Masuk ke email anda, kemudian confirmasi pendaftaran anda ke situs tersebut.

Kelima, anda akan diminta untuk memasukan password untuk akun anda! Tulislah password yang akan anda gunakan!

Keenam, lengkapi profil anda dengan menuliskan nama dan identitas anda!

Zopim 3

Ketujuh, anda akan diberikan script untuk dipasang di blog anda. Copy dan pastekan script tersebut di bawah tag <head>, kemudian save!

Zopim 4

Pemasangan awal widget zopim sudah seleai dilakukan. Untuk melakukan setting lebih jauh anda bisa lakukan dengan masuk ke home (melalui akun anda di zopim) kemudian klik widget! Pada settingan tersebut ada beberapa hal yang bisa anda rubah, diantara adalah greeting (pesan yang akan anda munculkan pada widget tersebut), widget theme (warna widget, bentuk pesan, dll), termasuk juga widget preference.

Bagaimana cara mengganti widget dasar yang telah anda pasang sebelumnya?

Jika semua setting (sesuai kesukaan anda) sudah dilakukan. Klik “embed widget”, kemudian copy script tersebut, dan letakan di bawah tag <head> (jangan lupa untuk menghapus script yang sebelumnya!).

Bagaimana? Apakah anda puas dengan widget tersebut?

Semoga bermanfaat! Salam

Tuesday, 23 April 2013

Tips Menonaktifkan Aplikasi Pop Up Blocker


Pop up blocker adalah salah satu aplikasi yang bisa digunakan utuk mecegah munculnya Pop Up pada aplikasi browser. Pada situs-situs tertentu, banyak tombol-tombol yang dihubungkan dengan query yang dibuat dalam bentuk Pop Up, hal ini dimaksudkan untuk memudahkan pengguna situs dalam mencari, memahami, atau mengundul sebuah file tertentu. Pop Up secara sederhana bisa diartikan sebagai sebuah proses untuk memunculkan tab atau windows baru ketika kita mengklik sebuah link tertentu, tujuannya jelas untuk menempatkan laman utama (yang sedang dibaca) tetap sedangkan link baru terbuka pada tab atau window baru. Dengan demikian pengguna situs tidak akan terganggu akan kehilangan laman utama (yang sedang dibaca) saat mengklik sebuah link yang ditunjukan dalam laman utama tersebut.

Faktanya banyak sekali kemudian pihak-pihak yang memanfaatkan system Pop Up ini untuk mencari keuntungan dengan model iklan. Banyak situs kemudian yang berkembang dengan memanfaatkan iklan Pop Up pada situs mereka. Inilah yang menjadi alasan, dibuatkan aplikasi Pop Up blocker, agar iklan-iklan semacam ini tidak mengganggu proses browsing. Seperti pada artikel “Tips Menghentikan Iklan Pop Up Di Google Chrome Dengan Better Pop Up Blocker” yang pernah saya posting, banyaknya situs yang memanfaatkan Iklan dengan system Pop Up menyebabkan banyak pengguna internet untuk mencari sebuah aplikasi yang bisa digunakan untuk mencegah munculnya iklan Pop Up ini.

Tentu disini saya tidak ingin mengulas lagi bagaimana cara menginstall dan mensinkronkan aplikasi Pop Up Blocker karena sudah saya bahas pada postingan sebelumnya. Seperti pada ulasan sebelumnya, aplikasi Pop Up Blocker sangat bermanfaat ketika kita mencoba browsing atau mengunduh file yang banyak berisikan Iklan Pop Up, karena dengan aplikasi ini iklan Pop Up benar-benar tidak muncul. Akan tetapi muncul pertanyaan selanjutnya, bagaimana kalau Pop Up yang muncul bukan sebuah iklan, tetapi justru sebuah tautan yang memang kita perlukan untuk menemukan laman lain melalui sebuah link tertentu? Bukankah dengan demikian akan menyulitkan kita untuk menemukan laman tertentu yang dihubungkan dengan sebuah link?

Yup, tepat sekali! Pop up blocker bekerja untuk semua jenis Pop Up, tidak hanya untuk iklan Pop Up. Inilah yang menjadi kekhawatiran para pemakai internet, bahwa dengan memasang Pop Up Blocker, maka proses browsing benar-benar terganggu, bahkan jauh lebih terganggu dibandingkan hanya diganggu iklan. Bayangkan bagaimana caranya memunculkan sebuah laman yang terkoneksi dengan link yang dimunculkan pada laman lainnya? Bukankah ini sama saja membatasi proses browsing?

Maka dari itu perlu rasanya untuk mengetahui bagaimana caranya mengaktifkan dan sekaligus menonkatifkan aplikasi Pop Up Blocker ini. Mengaktifkannya ketika kita masuk ke sebuah situs yang banyak berisi iklan pop up dan menonaktifkannya ketika kita melakukan browsing pada situs-situs yang tidak banyak memunculkan iklan. Sederhana bukan, saya mencoba melakukan ini, karena sempat merasa terganggu dengan iklan Pop Up, tapi jauh lebih terganggu ketika saya tidak bisa mengakses sebuah link.

Seting aplikasi Pop Up blocker untuk google chrome bisa dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

Pertama, masuk ke “customize and control google chrome” kemudian klik setting!

Pop Up Setting 1

Kedua, klik ekstension!

Pop Up Setting 2

Ketiga, cari aplikasi Pop Up Blocker! Kemudian uncheck “Enable”!

Jika anda ingin mengaktifkan aplikasi tersebut, tinggal check “Enable”!

Demikian tips yang bisa saya share untuk hari ini, semoga tips tersebut bermanfaat buat anda.

Salam

Monday, 22 April 2013

Tips Cara Instal Windows 7 dengan USB Flash Disk

Windows 7


Selamat pagi semunya, sudah cukup lama ga posting ni. Hari ini tentunya sedikit berbeda. Apanya yang berbeda ya?

Hari ini saya ingin memapasrkan tentang windows 7. Mau tahu lebih lanjut?

Baiklah, simak baik-baik artikel ini ya!

Jadi ceritanya, tadi malem saya dapat request mendadak dari kakak saya, kebetulan leptopnya lagi rusak, padahal besok pagi dia harus presentasi dengan menggunakan laptopnya itu. Sudah kebaca sih apa sebenarnya persoalannya. Tentu tidak sulit untuk memperbaiki laptop yang rusak, apalagi hanya sekedar install ulang windows 7 (nyombong dikit ceritanya).

Akhirnya saya dapat bagian buat benerin laptopnya (install ulang windows buat laptopnya). Pekerjaanya mudah, tapi kalau mendadak gini berat juga lo jadinya! Bayangkan, saya ga punya DVD nya Windows 7 terus gimana cara instalnya coba? Hadeh bikin pusing aja!

Setelah sedikit cek and recek di Mr. Google. Akhirnya ketemu juga solusinya. Kebetulan saya punya installer windows 7 di laptop, tadinya agak bingung gimana cara booting ke laptop kalau ga pake DVD. Tapi ternyata dengan hanya menggunakan flash diskpun, proses booting tetap bisa dilakukan. Haha akhirnya tetap bisa jaga image deh.

Setelah di praktekin, ternyata banyak banget keuntungan proses booting dengan USB flash disk untuk proses instalasi windows 7. Salah satunya, intaller windows yang ada di flash disk lebih aman (kalo CD ke gores kan sulit tu kebaca sama laptopnya, hihihi).

Oke, langsung saja ke TKP!

Pertama, nyalakan laptop anda! Jangan lupa juga masukan Flash Disk ke USB laptop anda!

Kedua, Masuk ke run program, bisa dilakukan dengan mengklik all program, ketik run atau bisa juga dengan klik tombol WIN + R, dengan demikian anda akan langsung masuk ke program run.

Ketiga, Selanjutnya adalah klik CMD (yup benar banget, setting USB ini kita lakukan dengan perintah Command Prompt), sehingga akan muncul gambar seperti berikut:

CMD 1

Setelah itu ketik diskpart lalu tekan ENTER, sehingga akan muncul gambar seperti berikut:

CMD 2

Setelah itu ketik list disk lalu tekan ENTER, sehingga akan muncul gambar seperti berikut:

CMD 3

Seperti terlihat pada gambar di atas, pada laptop yang saya pakai ada 2 pilihan disk, yaitu Disk 0 dan Disk 1. Yang harus kita pilih adalah Disk 1 yang merupakan flash disk yang saya pake (berhubung yang saya pake contoh disini adalah flash disk dengan ukuran 2 GB maka ukuran size yang muncul di Disk 1 adalah 1909 MB, catatan buat masbrow dan mbkbrow semuanya, jangan pake Flash Disk dibawah ukuran 4 GB karena ukuran installer Windows 7, sekitar 3 GB).

Selanjutnya ketik select disk 1 lalu tekan ENTER, sehingga akan muncul gambar seperti berikut:

CMD 4

Selanjutnya ketik clean lalu tekan ENTER (proses ini dilakukan untuk membersihkan/format Flasdisk anda, sehingga bisa dibuat untuk partisi)!

Selanjutnya ketik create partition primary lalu tekan ENTER!

Selanjutnya ketik select partition 1 lalu tekan ENTER!

Selanjutnya ketik active lalu tekan ENTER!

Selanjutnya ketik format fs=fat32 lalu tekan ENTER (dan bagian ini adalah bagian terlama karena aka nada proses formatting terhadap Flash Disk anda, jadi harap bersabar ya)!

Selanjutnya ketik assign lalu tekan ENTER!

Selanjutnya ketik exit  lalu tekan ENTER!

Jangan senang dulu! Ini baru proses awal, ini baru sebagian dari proses instalasi yang akan anda lakukan. Tentu setelah semua proses setting terhadap Flash Disk anda selesai, diperlukan proses intsalasi lebih lanjut. Kemudian copy lah semua file windows 7 (bisa dari DVD yang anda beli atau bisa juga installernya yang sudah ada di laptop anda).

Keempat, setelah proses pemindahan installer windows 7 selesai, maka langkah selanjutnya adalah proses booting. Yang perlu anda lakukan adalah restart laptop kemudian masuk ke bios (berhubung laptop kakak saya kemarin adalah asus, maka untuk masuk ke Bios bisa dilakukan dengan menekan tombol f2 beberapa saat sebelum laptopnya menyala kembali).

Kelima, Setelah masuk di Bios, anda settinglah USB Flash Disk anda menjadi main device yang akan di baca oleh laptop anda dan jangan lupa tentunya untuk mengaktifkan proses booting (biasanya dengan mengganti bagian disable menjadi enable).

Setelah semua bagian di Bios selesai, maka klik f10 untuk menyimpan semua setelan yang anda lakukan.

Untuk masuk ke proses booting, ketik sembarang tombol di keybord, setelah itu akan terjadi proses pembacaan terhadap installer yang anda pasang di Flash Disk tadi.

Keenam, setelah proses pembacaan selesai makan akan masuk ke proses instalasi, klik INSTAL kemudian pilih setelah windows 7 yang anda inginkan (jangan lupa sesuaikan antara kemampuan prosesor dengan instalasi laptop anda, jangan sampai netbook dengan prosesor intel atom diinstal windows 7 ultimate x64, bisa keder tu laptop, hihi J )
Nah saya rasa, untuk proses selanjutnya sudah anda bisa lakukan sendiri tanpa bantuan saya, hehe. 

Oya, jangan lupa buat anda, berdoa dulu sebelum melakukan proses install ya.

Note
Untuk proses setting Flash Disk sebagai media booting, sebenarnya bisa dilakukan secara otomatis dengan menggunakan beberapa software seperti WinToFlash, dimana proses yang dilakukan jauh lebih sederhana dari proses di atas.

Monday, 15 April 2013

Tips Menghentikan Iklan Pop Up di Google Chrome dengan Better Pop Up Blocker

Beberapa hari yang lalu saya masuk ke sebuah situs (tidak boleh sebut merek) untuk mendownload sebuah file. Situs tersebut agak ribet, terlalu banyak tombol-tombol yang membingungkan, sehingga membuat saya agak kerepotan untuk mendownload file yang saya cari. Tapi yang paling mengesalkan adalah, setiap saya klik sebuah tombol yang terhubung ke sebuah halaman tertentu, munculah iklan (Pop UP). Awalnya saya tidak terlalu terganggu dengan iklan Pop Up ini, tetapi karena saking ribetnya situs tersebut, saya harus berlama-lama di stus tersebut dan tentunya semakin banyak tombol tertentu yang saya klik, dan semakin banyak saja Pop Up – Pop Up yang bermunculan.  

Tentu sangat menyebalkan ketika kita browsing tiba-tiba muncul iklan-iklan Pop Up seperti itu, tetapi saya juga bisa memahaminya. Inilah salah satu cara mereka menghasilkan uang, toh ini juga tidak haram untuk dilakukan. Ya anggap saja sedikit beramal dengan ikut memunculkan iklan Pop Up ini. Kan kasihan juga, sudah dibuat susah-susah tapi tidak ada yang bantu buat memunculkannya. Hehe

Tapi saya tetap kesal dengan iklan yang berlebihan seperti itu! Saya ambil contoh, sebuah situs web hosting terkemuka (tidak boleh sebut merek) yang menyediakan jasa penyimpanan data online, memanfaatkan iklan Pop Up sebagai salah satu cara untuk menghasilkan uang. Setiap saya mau download file di situs tersebut, pasti muncul iklan Pop Up, belum dapat download satupun file, iklan Pop Up sudah muncul sampai 3 kali lebih.

Kesal ga kalau digituan?

Pada dasarnya Iklan Pop Up ini akan muncul ketika kita meng klik sebuah tombol tertentu, biasanya untuk download atau masuk ke sebuah halaman tertentu. Pop Up ini bermacam-macam, ada iklan tentang game, software, hardware dll. Tapi intinya Pop Up ini adalah mengiklankan sebuah produk tertentu. Pop Up ini sebenarnya tidak berbahaya, jika dikaitkan dengan virus atau maleware, tetapi mengesalkan dan menggangu jaringan internet, jika jaringannya cukup lemah.

Kebayang ga tu, kalau internet lagi lemot-lemotnya, tiba-tiba muncul iklan-iklan seperti itu?

Ada beberapa cara untuk menghilangkan atau menghentikan aksi Pop Up ini, tapi pada postingan ini saya ingin mengkhusus pada satu cara, yaitu dengan menggunakan sebuah extension. Extension ini adalah sebuah alat yang di pasang di Google Chrome dengan fungsi tertentu agar bisa bekerja selaras dengan Google Chrome, semacam Add-on di Mozilla Firefox.

Extension apa yang bisa digunakan untuk menghentikan Iklan Pop Up?”    

Better Pop Up Blocker!

Cara kerjanya sangat sederhana, yaitu menghentikan semua aktifitas Pop Up yang dibuka secara otomatis oleh javascript. Better Pop Up Blocker ini bekerja secara otomatis, sehingga kita tidak perlu melakukan setting dan lain sebagainya untuk menghentikan iklan Pop Up ini.

 Bagaimana cara memasang Better Pop Blocker di Google Chrome?”

Berikut adalah cara untuk memasang extension tersebut :

Pertama, masuk ke situs http://adf.ly/MzRKX

Untuk masuk ke situs yang menyediakan extension Better Pop Up Blocker, klik “SKIP”.

Pop Up Blocker

Kedua, klik “Tambah ke Chrome” untuk menginstal extension tersebut ke dalam Google Chrome!

Ketiga, klik “Add”

Pop Up Blocker

Jika sudah, seharusnya akan muncul seperti pada gambar di bawah ini!

Pop Up Blocker

Pop Up Blocker

Selanjutnya, anda sudah bisa menikmati browsing dan downloading tanpa diganggu oleh iklan Pop Up lagi.

Selamat mencoba!