Friday, 22 February 2013

Cara Membuat dan Editing Vidio dengan Movie Maker

Image

Untuk melakukan editing di video dengan menggunakan movie maker, hal wajib utama yang harus anda miliki adalah windows movie maker yang bisa di instal dalam satu paket sofware yang disebut Windows Live Essential. Pada postingan sebelumnya saya sudah membagikan tips menginstal Windows Live Essentials2012 yang sekaligus software bawaan Windows Movie Maker. Untuk menginstal movie maker, anda harus mendownloadnya terlebih dahulu disini!

Note:
Untuk mendownload Windows Movie Maker, klik "SKIP AD" di pojok kanan atas, kemudian anda akan dibawa ke mediafire, kemudian klik download!

Kali ini saya akan berbagi tips bagaimana cara menggunakan Software Movie Maker. Movie Maker adalah software yang digunakan untuk menggabungkan dan mengedit video. Software ini sendiri sangat sederhana dan bisa digunakan dengan sangat mudah. Anda bisa menggunakan berbagai jenis video untuk di edit, termasuk foto-foto hasil perjalanan anda, karena software ini tidak hanya bisa digunakan untuk membuat video dengan menggambungkan beberapa file video tetapi juga file-file gambar untuk yang diedit sedimikian rupa sehingga bisa menghasilkan sebuah vidio yang mengagumkan.

Adapun langkah-langkah yang harus anda lakukan untuk membuat dan editing vidio dengan menggunakan windows movie maker, yaitu:


1. Langah Pertama
Pilih video (atau gambar) yang hendak Anda gabungkan dan "drag" ke dalam Movie Maker. Anda bisa mengatur urutan video (atau gambar) dengan menggunakan cursor. Jika anda ingin membuat vidio dengan menggunakan webcam, anda bisa klik "Vidio Webcam" yang ada disebelam icon "Tambah Vidio dan Foto".


2. Langah Kedua
Setelah semua vidio (atau gambar) masuk ke dalam movie maker dan vidio (atau gambar) tersebut sudah diurutkan dengan rapi sesuai dengan keinginan anda, langkah selanjutnya adalah memberikan efek pada vidio. Cara memberikan edek pada vidio bisa dilakukan dengan dengan menggunakan fasilitas  "Auto Movie themes". Piliha saja theme mana yang Anda sukai dan Movie Maker akan langsung memutar preview hasilnya. Jika sudah cocok, klik pada theme yang disukai. Selain memberikan efek dengan "Auto Movie Theme" anda juga bisa memberikan efek pada setiap pergantian vidio atau gambar, caranya klik "animasi" di sebelah "beranda" atau "home" kemudian cari efek pergantian vidio atau gambar  yang anda sukai.


3. Langah Ketiga
Anda juga bisa menambahkan file musik (audio) ke dalam vidio anda. Dalam contoh vidio yang saya sertakan di artikel ini, saya menggunakan musik untuk memberikan hasil yang lebih maksimal dan mematikan audio aslinya, agar suara (audio aslinya) tidak memberikan hasil yang buruk pada vidio editing yang saya buat. Selain itu, anda juga bisa memberikan sebuah narasi pada vidio anda dengan cara memasukan rekama suara anda ke dalam vidio anda. Klik "rekaman" atau "rekam narasi" untuk membuat sebuah rekaman suara. 


4. Langah Keempat
Anda bisa mengganti judul video dengan mengklik pada tampilan judul.


Catatan:
Anda juga bisa mengganti tampilan pada akhir video (director, dll) dengan mengisikan nama-nama sesuka Anda. Dan, selesailah proses singkat menggabungkan video-video perjalanan Anda.

Anda juga bisa langsung meng-upload video yang sudah dirangkum ke facebook dengan mengklik icon Facebook di sebelah atas. Anda akan diminta untuk memilih ukuran video yang diinginkan.

Demikianlah sedikit tips tentang cara membuat dan edting video dengan menggunakan windows media movie maker. Semoga tips ini bermanfaat buat anda. Anda

Berikut adalah contoh vidio hasil editing dengan Windows Movie Maker.



Download software terkait lainnya:




Note:
Untuk mendownload file klik “SKIP AD” di pojok kanan atas (adf.ly) kemudian anda akan dibawa ke mediafire! Selanjutnya klik download!

19 comments:

  1. TRIK SMARTFREN JADI KENCENG
    Ini Merupakan Trik Untuk Menjadi Smartfren Sekenceng F1
    http://goo.gl/XaZMH

    ReplyDelete
  2. cara downloadnya gimana yaa..?????? help me Admin,, hehehhehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di atas kan sudah diberitahu link downloadnya. Klik link tersebut, kemudian anda akan masuk ke adf.ly, tunggu lima detik kemudian klik SKIP di pojok kanan atas, setelah itu anda akan masuk ke situs mediafire kemudian klik download. Sudah selesai deh...

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Nice article
    untuk liat video2 lucu disini www.funnyvideos.jabruls.com

    ReplyDelete
  5. thanx gan.infonya

    ReplyDelete
  6. Bingung nih gan,,gmna mw ngejelasin,,,
    eeeeeee.......
    1,,gmna cara masukin icon kita,
    contoh dpojok ada logo tvri,indosiar,rcti,dan sebangsanya,,,
    2.gimana menutup video dgn warna hitam...
    Contoh,di film bolliwood biasanya layar dipotong,hingga tersisa kecil ditengah,,atas-bawah dipangkas,,tp kiri kanan tidak,,,
    terimakasih sbelumnya,,,
    sangat bermanfaat artikelnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagaimana mau save supaya jadi video.,??

      Delete
  7. kalo misalnya di movie maker ga keliatan hasil editannya gimana? di storyboard nya cuma item doang... masalah dimana ya? kalo movie makernya itu bisa baca ext. apa?

    ReplyDelete
  8. kalau suara asli dperbesar gmn pak?

    ReplyDelete
  9. teman - teman kesulitan untuk belajar komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, ilmu komputer, Editing Film, master Animator, Master Officer

    ReplyDelete
  10. min,kok video gw kaga bisa diimport

    ReplyDelete