Thursday, 14 March 2013

Tips Cara Mempercepat Koneksi Internet


Jaringan Internet

Internet adalah salah satu kebutuhan utama di era ini. Hampir setiap orang membutuhkan akses internet untuk melakukan rutinitas mereka sehari-hari. Tidak hanya untuk mencari hiburan, internet bahkan sudah berkembang menjadi sarana usaha yang sangat menjanjikan.

Kadang kala kita membutuhkan internet untuk berbagai keperluan, tetapi sayangnya disaat yang bersamaan jaringan sedang sibuk dan bahkan menyebabkan akses internetpun melemah. Tentu keadaan ini sudah menjadi hal yang biasa di Indonesia. Terus bagaimana mengatasinya?

Berikut adalah beberapa cara yang saya gunakan untuk mengatasi masalah akses internet yang melemah (lelet).


1. Optimasi pada LAN
Penggunaan internet tentu tidak selalu dari jaringan LAN. Tetapi bagi anda yang menggunakan jaringan LAN untuk berjelajah di dunia maya, tips ini tentu harus anda lakukan untuk mengoptimalkan koneksi internet anda! 

Bagaimana cara meningkatkan koneksi internet pada LAN ?
  • Pertama, masuk ke registry editor, klik run ketik regedit kemudian enter
  • Kedua, masuk HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer\RemoteComputer\NameSpace kemudian hapus key {D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}
  • Ketiga, save kemudian restart PC anda
2. Optimasi Bandwith di Windows
Untuk meningkatkan koneksi internet, tentu harus juga dilakukan pengaturan di windows. Langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan ?
  • Pertma, masuk ke "Local Group Policy Editor", klik "run" ketik "gpedit.msc" kemudian enter
  • Kedua, klik "Computer Configuration" kemudian pilih "Administrative Templates". Pilih "Network" kemudian klik "QoS Packet scheduler". Ubah setting pada "Limit Reservable Bandwidth" menjadi Enable. Kemudian ubah Bandwidth Limitnya, dari 20 menjadi 0.
  • Ketiga, Klik Apply kemudian OK. Keluar dari Local Group Policy Editor kemudian restart PC anda!
3. Optimasi DNS Cache
Untuk mengoptimalkan DNS Cache bisa dilakukan denagn memasukan kode berikut kedalam notepad.

[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServic es|DnscacheParameters]
“CacheHashTableBucketSize”=dword:00000001
“CacheHashTableSize”=dword:00000180
“MaxCacheEntryTtILimit”=dword:0000fa00
“MaxSOACacheEntryTtILimit”=dword:0000012d


Simpan notepad tersebut dengan nama dnscache.reg, file ini bisa anda letakan dimana saja. Kemudian dari my computer atau explorer cari file yang anda simpan tadi kemudian buka file tersebut (klik 2 kali). Klik yes untuk menginstal data tersebut ke registry PC anda.

4. Optimasi pada Browser dengan Fasterfox
Selain pengaturan di jaringan dan PC anda, untuk mempercepat koneksi internet juga diperlukan beberapa pengaturan di browser anda! Salah satu cara untuk emmpercepat kinerja browser Mozilla Firefox adalah dengan menggunakan Fasterfox.  Fasterfox adalah sebuah add on yang bisa dipasang pada browser Mozilla dengan tujuan untuk optimalkan network dan cache browser.

Untuk apa mengoptimalkan cache?

Secara harfiah cache berfungsi sebagai media penyimpanan data sementara (pencatat jejak) dari aktifitas browsing yang anda lakukan, sehingga ketika anda membuka kembali situs-situs yang pernah anda jelajahi, PC anda akan melakukan proses loading yang lebih cepat karena datanya telah disimpan di cache.

Beberapa optimasi yang dapat dilakukan oleh fasterfox adalah:


- HTTP pipelining


- Memory caching

- Disk caching

- DNS caching

- FastBack caching

5. Optimasi pada Browser dengan Adblock
Apa itu adblock ? bagaimana adblock bisa mempercepat kinerja PC anda ?


Adblock berfungsi untuk menyaring iklan-iklan yang tidak perlu pada saat kita browsing, sehingga proses loading akan menjadi lebih cepat dan maksimal. Dengan adanya adblock koneksi internet yang anda gunakan akan terfokus pada apa yang anda lakukan. Gangguan-gangguan kecil, seperti iklan pop up juga akan mempengaruhi koneksi internet anda, karena pemakaian koneksi internet terpecah untuk memunculkan iklan dan aktifitas browsing anda.

6. Optimasi dengan Software
Selain melakukan setting pada PC, jaringan dan browser, anda juga bisa mempercepat koneksi internet dengan menggunakan beberapa software. Berikut ini adalah software yang direkomendasikan buat anda untuk mempercepat koneksi internet :


Note :
Untuk mendownlaod file klik “nama software” kemudian anda akan dibawa ke halaman adf.ly, klik “SKIP AD” di pojok kanan atas! Setelah itu anda akan dibawa ke mediafire, kemudian klik download! 

Demikian tips cara mempercepat koneksi internet. Semoga tips ini bisa bermanfaat buat anda.

Salam blogger

48 comments:

Andika Yuda Navastara said...

Makasih infonya gan. Kalau buat mempercepat modem gimana caranya gan?

Adam Alt Del said...

mksih info.y gan..
slam kenal yah..
by Adam :)

Kunjung blik yah :)
http://www.aad.web.id
Thanks ..

film terbaru said...

mantab infonya

Nyoman Arto Suprapto said...

Sipp gan

Nyoman Arto Suprapto said...

@Adam: Sama-sama gan

Nyoman Arto Suprapto said...

Sip sama-sama. Nanti deh coba saya postingkan

diki sulaeman said...

terimakasih informasinya saya akan coba

Nyoman Arto Suprapto said...

Sipp, monggo brow..

IndoDiskusi said...

Yang OnSpeed nut kok extentionnya .rar.exe yah..

pas di install gak bisa :( jangan2 keyloger tuh gan.

oh ya jangan lupa gan mampir di http://indodiskusi.com :)

Nyoman Arto Suprapto said...

Coba saya cek deh brow.. Sip, segera meluncur

Anonymous said...

Bro yang Optimasi DNS Cache udah saya coba tapi pas di buka eror "Cannot import C:\Users\user\Documents\dnscache.reg: The specified file is not a registry script.
You can only import binary registry files from within the registry editor.". Solusinya gimana nih, btw yang lain2 nya bermanfaat.Tolong di jawab.

Nyoman Arto Suprapto said...

Penamaannya uda bener belum brow?

jual jam tangan casio said...

kalau saya pakai cfosspeed, yang premium ya jangan yg gratis. meningkatkan secara signifikan sih gak cuman internet lebih stabil dan anti ngadat krn ping lebih kecil.. :)

Nyoman Arto Suprapto said...

Boleh juga tu dicoba bro

artikel-teknolog said...

Detailnya sip ... / salam kenal

Nyoman Arto Suprapto said...

Yup, salam kenal brow

ambur-aduls said...

mantap kang... ijin nyoba ahh..

Nyoman Arto Suprapto said...

Monggo bro

Anonymous said...

Saya juga punya masalah yang sama. Penamaan & isi file di notepad saya yakin benar karena langsung copas dari sini. Gimana solusinya bro? Thanks.

Rindu syariah said...

G-CASH GRATISS GAK DI PENTA ID, PASS, HINT, E-MAIL


http://www.facebook.com/gc4sh

les privat said...

mantabs gan infonya. sangat bermanfaat sekali. jangan lupa pake modem booster gan,,hehe

Nyoman Arto Suprapto said...

Sip bro

susu kambing said...

mantab gan semoga bermanfaat .salam kenal, kunjungan baliknya ditunggu

susu kambing etawa sari madu utama susu kambing global mandiri sejahtera susu kambing etawa

Solusi Mengatasi Diare said...

makasih bro untuk tips dan infonya....

Pengobatan Alami Keputihan Terbaru said...

ane coba ya gan tipsnya, semoga bermanfaat

obat herbal anemia terbaru said...

Nice info...

obat herbal varikokel said...

trims untuk info dan tipsnya, cukup membantu saya :)

Obat Tradisional Radang Paru Paru Terbaru said...

patut untuk di coba nih thanks bro....

obat tradisional liver empedu said...

tips yang menarik, bagus untuk dicoba nih :)

Obat Darah Tinggi Herbal Terbaru said...

sipp :)

Cara Alami Mengatasi Migrain said...

terimakasih informasinya,, saya akan coba

Obat Herbal Diabetes Yang Ampuh said...

makasih gan triknya dan tipsnya

Obat Herbal Jantung Bengkak said...

oke thanks buat infonya..

Zain Elhasany said...

ok baget nih infonya,,, thx gan dah share info menarik, slm kenal dri sya,,, http://dualstars.blogspot.com/ kunbal gan,,

Reno Paray said...

info yang "sangat" menarik. sayangnya panduan ini hanya berlaku untuk sistem operasi Windows. mungkin admin bisa lebih memperluasnya lagi, dengan tidak berpatok pada satu sistem. thanks infonya. God bless you

Pengobatan Tipes Tradisional said...

thanks untuk infonya gan

Solusi Alami Mengatasi Hipertensi said...

trimakasih gan untuk infonya

Pengobatan Alami Ambeien said...

nice info

obat kolesterol tradisional said...

terimakasih banyak telah berbagi info dan ilmunya gan

obat-herbal-asma said...

ok sip gan info nya

Obat Alami Rematik said...

sipp dah artikelnya menarik banget

raja listrik said...

thanks gan, infonya bermanfaat....
kunjungi http://www.rajalistrik.com

Ginjow said...

nice info
kunjungi juga
www.ginjow.blogspot.com

Ribbon Barcode said...

wah mantap nih gan.. terimaksih infonya...

Mang Uem said...

Trims gan infonya dah membantu sy, sukses slalu. ditunggu kunjungan baliknya...

indoza said...

akhirnya ketemu juga artikel yang saya cari-cari ..thanks sob informasinya bermanfaat banget..

masterz-seo said...

alhamdulillah artikelnya sangat bermanfaat..

Jasa SEBAR BROSUR said...

Mantap nih gan ,, cobak dulu moga berhasil

www.sebarbrosursurabaya.com dan www.jasaseowebprofessional.com
#sebarbrosur #sebarbrosursurabaya #jasasebarbrosursurabaya #jasasebarbrosur